Estudio piloto sobre la expresión de genes relacionados con el proceso de meta-inflamación en células mononucleares de sangre periférica de adultos jóvenes luego de una intervención nutricional con frutas (2016)
Objetivo. La presente investigación pretendió evaluar el efecto del consumo de la cantidad recomendada frutas enteras sobre la expresión de mRNA de genes potencialmente vinculados con un proceso que parece ser común dentro de la fisiopatología de las enfermedades crónicas no transmisibles denominado meta-inflamación. Metodología. Los voluntarios seleccionados para el estudio diligenciaron un instrumento de frecuencia de consumo de alimentos y un cuestionario general de salud, tras lo cual fueron asignados a uno de dos grupos de estudio: intervención y control. Los individuos de cada grupo recibieron un desayuno de prueba para la realización de un ensayo agudo. Posteriormente, a los sujetos del grupo intervención se les suministró ±400g/d de frutas enteras por un periodo de 15 días, durante el cual los sujetos del grupo control mantuvieron su dieta habitual. Dentro del tiempo de tratamiento se obtuvo un conjunto de muestras de sangre periférica de los voluntarios, las cuales fueron empleadas para la determinación de la concentración de algunos marcadores bioquímicos básicos y para la estimación del nivel de expresión de los genes TNFR, IL1R, IL6R, TLR2, TLR4 y NFκB. Resultados. La expresión de los genes NFκB, IL6R y TLR2 fue diferencial respecto de la frecuencia de consumo de alimentos de los grupos frutas enteras y lácteos y/o derivados, además, la expresión del gen NFκB vario significativamente de acuerdo al nivel de estrés auto-reportado por los voluntarios. El ensayo agudo no evidenció ningún efecto de la ingesta de los desayunos sobre la expresión de los genes analizados. El tratamiento con frutas enteras por 15 días indujo cambios significativos en los niveles de expresión de los genes NFκB e IL6R, además, modificó significativamente la concentración sérica de glicemia, colesterol total y colesterol HDL. Conclusión. En esta investigación se evidenció que la expresión de genes potencialmente relacionados con el proceso de meta-inflamación vario significativamente de acuerdo al comportamiento de algunas variables del estilo de vida. Además, en este estudio se demostró, por primera vez, que la intervención in vivo en humanos con una cantidad de frutas enteras equivalente a aquella sugerida por la medida en salud pública influenció la expresión de genes clave en el proceso de meta-inflamación, lo cual puede ser de gran importancia en términos de la salud humana.