Vida y cuerpo: una aproximación crítica a la interpretación heideggeriana del pensamiento de Nietzsche (2010)
En este escrito comienzo por analizar los conceptos "vida" y "cuerpo" en la interpretación heideggeriana de Nietzsche, abordando el concepto "vida" desde cuatro puntos de vista: el ontológico, el moral, el estético y el epistémico, para a continuación exponer las críticas que Heidegger hace al concepto nietzscheano de "cuerpo". Luego examino el concepto que Nietzsche tiene del término "vida" según los cuatro puntos de vista mencionados y muestro las falencias de la crítica de Heidegger al concepto de "cuerpo" en Nietzsche, todo ello con base en el período medio de la obra nietzscheana. Finalmente propongo una lectura de Nietzsche que revela una conexión destacada entre los conceptos vida y cuerpo, análoga a la existente entre los conceptos "interpretación" y "perspectiva". / Abstract. I start this text by analyzing "life" and "body" concepts, according to Heidegger interpretations on Nietzsche´s work, taking "life" concept from: ontological, moral, esthetic and epistemic points, to show next Heidegger´s criticism on Nietzsche´s "body" concept. Then I review Nietzsche´s definition of "life" concept, according to the four points mentioned above, and show failures on Heidegger´s critic to Nietzsche´s "body" concept. All that, based on mid-time Nietzsche´s work. Finally, I propose a reading of Nietzsche, which reveals a highlighted connection between "life" and "body" concepts analogous to the one that exist between "interpretation" and "perspective" concepts.