Influencia de la temperatura y el porcentaje del catalizador en la etanólisis del aceite de palma (2004)
En este artículo se presenta la influencia de la temperatura y el porcentaje de catalizador sobre la etanólisis del aceite de palma, y los resultados se comparan con los obtenidos para la metanólisis del mismo aceite. Se realizaron ensayos a 60, 70 y 75 ºC, empleando como catalizador NaOH. Los porcentajes en peso de catalizadorcon respecto al aceite de palma fueron 0,20; 0,50 y 1,00. Los resultados muestran que incrementos en la temperaturay en el porcentaje de catalizador aumentan el rendimiento de la reacción. En comparación con la metanólisis, en la etanólisisse observó disminución en el rendimiento y en la selectividad.