Lineamientos de política criminal para la protección del derecho humano de las mujeres a una vida libre de violencia sexual (2013)
Esta publicación propone unos lineamientos tendientes a que el Estado colombiano adopte una política criminal que de respuesta efectiva a la problemática de la violencia sexual contra las mujeres en el país. Históricamente, en el marco de la cultura patriarcal, la violencia contra las mujeres ha sido invisibilizada y justificada socialmente, lo cual se ha traducido en la menor atención que los Estados han prestado a estos hechos, aun cuando es evidente que constituyen violaciones de múltiples derechos humanos. El Estado moderno en búsqueda del establecimiento de derechos fundamentales, ha enfrentado la problemática de la violencia contra las mujeres como un asunto privado, como una situación susceptible de conciliación y de competencia exclusiva de acciones de protección por parte de la familia, lo cual ha generado que la vida e integridad de las mujeres se encuentre en mayor riesgo ante la inactividad estatal. Uno de los riesgos que enfrentan mayoritariamente las mujeres es el de sufrir violencia sexual, que debe entenderse como el resultado de una violencia estructural de género y de patrones socioculturales que discriminan a las mujeres, patrones que se reflejan en todo el orden social, económico, cultural, religiosos y político, y que incentivan la violencia sexual, enviando un mensaje de control y poder sobre las mujeres. La violencia sexual contra las mujeres en cada una de sus formas es la culminación de una situación caracterizada por la violación reiterada y sistemática de los derechos humanos.