Consideraciones clínicas sobre el problema de la psicogénesis del hipertiroidismo (1949)
Comunicación presentada a las sesiones Científicas del Instituto de Patología Médica. Director Prof. Marañón. Madrid 17. Enero 1948.Profesor Marañón. Señores:Entre los trabajos que tenemos actualmente en curso de realización en Barcelona figura el estudio de centenar y medio de observaciones de enfermos hipertiroideos tratados en nuestro Dispensario. Ante estos enfermos y desde el principio de la anamnesis nuestro intento había sido comprenderlos. No queríamos "interpretarlos" ni tampoco "catalogarlos" inmovilizándolos por tanto nosológica y nosográficamente. El diagnóstico sólo nos servía para centrar nuestra atención sobre ulteriores investigaciones, pero nuestro propósito ante ellos era, más ambicioso, pues pretendía hasta donde dio fuera posible, hacerlos etiopatogénicamente comprensibles, fisiopatológicamente comprensibles y también porqué no decirlo, en la mayoría de los casos, psicológicamente comprensibles. Queríamos comprender su devenir patológico a partir del estilo reactivo que arrancaba de su constitución y, como a seres que viven en un medio con el cual forman sistema y se integran, queríamos comprenderlos en la contingencia temporal especial y social de su vida. Intentaremos por lo tanto despistar de donde arrancaba el error biológico que los precipitaba en la dismetría que es la enfermedad.