Aplicación del qual2kw en la modelación de la calidad del agua del río Guacaica, departamento de Caldas, Colombia (2015)
El estudio de los efectos en la calidad del agua de las corrientes mediante herramientas tales como los modelos de simulación de la calidad del agua, se requiere en forma intensiva en países como Colombia, esto debido a que la mayor parte de los recursos hídricos no cuenta con una adecuada planificación y los conflictos por los usos están presentes en la mayoría de ellos. Se presenta en este trabajo los resultados de la calibración y confirmación del modelo de calidad del agua QUAL2Kw en el río Guacaica, corriente ubicada en el departamento de Caldas, Colombia. La implementación del modelo estableció una línea base en términos de modelación de calidad de agua para esta corriente, y permitió formular un escenario de saneamiento futuro para evaluar la respuesta de la corriente ante el escenario planteado (Texto tomado de la fuente)