Medios. Hazlo tú mismo: machimimas y otras bestias híbridas (2010)
Fenómenos culturales recientes como machinima y mashups están transformando de forma dramática la producción de medios audiovisuales digitales. Estas nuevas especies de imagen en movimiento obedecen a los principios máquinicos de hibridación y tiempo-real. Aunque marginales, éstas prácticas representan un importante cambio en la producción de imagen en movimiento que se caracteriza por la actitud: hazlo tú mismo (do-it-yourself -DIY). DIY es al mismo tiempo una forma de resistencia y de participación en la producción industrial. Hoy DIY se ha convertido en la actitud de-facto en medios digitales. Cualquiera es un productor y operador de machinimas, mashups, game mods, aplicaciones para celulares, blogs y wikis. Todas estas expresiones han cambiado y retado las estructuras de control de los contenidos en los medios masivos tradicionales.