La verdad y su esencia: recorriendo los pensamientos de Nietzsche y Heidegger sobre la verdad (2016)
Nietzsche y Heidegger son pensadores que adoptaron una actitud crítica, e incluso destructiva, frente al pensamiento de la tradición occidental (iniciada con los griegos). Estos dos filósofos alemanes, consideraron, en épocas no tan alejadas, que el pensamiento occidental siempre había transitado por las mismas rutas y cargado consigo ciertos términos (y/o conceptos) sobre los que ya había un acuerdo tácito respecto a su significado, función y valor, sin que se diera un espacio para considerar a fondo la razón de adoptar tales rutas o de valerse de los mismos términos. Uno de los términos más relevantes que la tradición ha tratado sin el cuidado que merecía, claramente según los dos filósofos alemanes mencionados, es la Verdad. En el presente trabajo se abordan las críticas que hacen Nietzsche y Heidegger a la forma en que se ha trabajado en torno a la verdad en la tradición occidental. En la exposición de sus críticas se hará evidente qué es lo que cada uno de estos filósofos entiende por verdad, y en qué medida contrasta con su propia visión de cómo se entiende la verdad tradicionalmente. Tras la exposición de ambos autores, se muestran los puntos de encuentro y de disidencia que hay entre ambos.