Apropiación de los criterios de semejanza a partir de los conceptos de proporcionalidad y congruencia de triángulos utilizando el software Geogebra y algunas aplicaciones Applet en la web (2014)
El presente trabajo tiene por objeto mejorar la comprensión de los criterios de semejanza de triángulos partiendo de los conceptos de razón y proporción de lados y congruencia de ángulos; consta del diseño y la aplicación de nueve guías de trabajo las cuales contienen actividades para realizar construcciones en GeoGebra y la utilización de Applets en la web. Estas guías son aplicadas a los estudiantes del grado noveno uno (901) como grupo experimental en la Institución Educativa Jorge Villamil Ortega del municipio de Gigante – Huila, mostrando así, que se obtienen mejores resultados utilizando esta estrategia pedagógica que utilizando la enseñanza tradicional tanto en la parte conceptual como actitudinal y participativa de los estudiantes. Por tanto, es innegable que la influencia de las TIC´s en las aulas de clase ayuda a facilitar y a mejorar el aprendizaje de las matemáticas y por ende de la geometría.