Caracterización epidemiológica del Síndrome de Emaciación Postdestete (PMWS) en granjas tecnificadas de Colombia (2010)
El Síndrome de Emaciación Postdestete (PMWS) ha sido asociado a altas tasas de mortalidad durante el crecimiento de los animales. Este estudio pretendió investigar los factores asociados con el desarrollo de la enfermedad en las tres principales regiones productoras de cerdo en Colombia. El tamaño de la muestra calculado fue de 67 granjas en las que se aplicó una encuesta de caracterización epidemiológica y en las que se identificó la presencia o no de la enfermedad. Adicionalmente se hizo la evaluación del curso de la enfermedad en una granja de cría comercial en donde se había diagnosticado previamente la enfermedad para evaluar los factores asociados a su desarrollo dentro de la explotación. Se encontró que existe una asociación entre las altas tasas de mortalidad en el precebo y la no utilización de duchas al ingreso a la instalación, la presencia de poliserositis y el bajo consumo de alimento. En la ceba dichas tasas de mortalidad sólo se asociaron al bajo consumo de alimento. En el estudio de caso evaluado se encontró que la vacunación contra Circovirus Porcino tipo 2 (PCV2) es una herramienta altamente efectiva en controlar el curso de la enfermedad aún cuando la infección con el PCV2 no se considera como factor de riesgo. Prácticas deficientes de manejo podrían hacer posible que algunos agentes infecciosos incluidos el PCV2 alteren la salud del cerdo de tal forma que se presentan las altas tasas de mortalidad. / Abstract. Post-weaning multisystemic wasting syndrome (PMWS) has been associated with high mortality rates. The main objective of this study was to determine some factors associated with high mortality rates in the three major swine rearing areas in Colombia. Sixty seven herds were used in which an epidemiological survey was conducted. Additionally a case study was performed to estimate risk factors associated with PWMS development in a herd previously diagnosed as PMWS positive. Herds that did not had shower in protocols, presence of poliserositis and low feed intake had increased risk of increased mortality. In the case study it was found that vaccination was a high effective intervention on controlling PMWS outbreak even though PCV2 infection its self isn’t considered a risk factor for PMWS development. Poor management practices could make possible that other swine pathogens, including PCV2, alter pig´s health status in such a way that high mortalities appeared.