Cambios en la aptitud física en un grupo de mujeres adultas mayores bajo el modelo de envejecimiento activo (2012)
Antecedentes. La actividad física regular puede disminuir la progresión en la pérdida de la capacidad funcional  y el deterioro de la salud del adulto mayor.  El modelo de envejecimiento activo ha demostrado su efectividad para  promover salud y la  funcionalidad  a través del aumento de los  niveles de aptitud física.Objetivo. El propósito de la investigación fue describir los cambios en la aptitud física posterior a un programa de intervención de actividad física basado en el modelo de envejecimiento activo en 21 sujetos de al menos 60 años, de una localidad  de la ciudad de Bogotá-Colombia. Material y métodos. Estudio descriptivo, serie de casos, que analizó cambios en los componentes de la aptitud física, luego de la implementación de un programa de actividad física, con duración igual o mayor a una hora por día, cinco días por semana, durante 12 semanas. Se aplicó la batería Senior Fitness Test (SFT) y la encuesta de comportamiento frente a la  actividad física de Bess Marcus, previo consentimiento informado de los sujetos participantes. Resultados. La evaluación final mostró cambios estadísticamente significativos con un IC 95% en las variables medidas como: peso, índice de masa corporal, perímetro abdominal, porcentaje graso (porcentaje magro, fuerza flexibilidad resistencia cardiovascular y agilidad. Conclusiones. Los programas de actividad física basados en el modelo de envejecimiento activo proporcionan cambios en la aptitud física especialmente en la fuerza de resistencia, la resistencia aeróbica, la agilidad motora, la  flexibilidad y la composición corporal.