Caracterización molecular de virus en cultivos de uchuva (Physalis peruviana) y gulupa (Passiflora edulis f. edulis) en el suroeste de Antioquia (2022)
En los últimos años en Colombia, los cultivos de gulupa (Passiflora edulis f. edulis Sims) y uchuva (Physalis peruviana L.) han tomado gran relevancia en el sector agrícola de la región andina. Esto se debe a que sus frutos presentan características organolépticas y nutricionales muy apetecidas en el mercado internacional y nacional. El aumento del área sembrada de estos frutales ha estado acompañado del incremento de diversos problemas fitosanitarios, entre los que se destacan aquellos de origen viral. Sin embargo, el conocimiento de los agentes causales, vectores y efectos sobre los rendimientos es aún incipiente para estas enfermedades. Esta información es fundamental para proponer programas de manejo integrado que resulten en aumentos en la productividad y longevidad de los cultivos, así como en la calidad de los frutos. Con el fin de contribuir al aumento del conocimiento sobre el viroma de estos cultivos, en este proyecto de investigación se planteó la utilización de metodologías moleculares de última generación para determinar los virus más prevalentes en cultivos y material de siembra de gulupa y uchuva del Suroeste de Antioquia; adicionalmente, se realizó una evaluación inicial de posibles vectores y reservorios biológicos (arvenses) para dichos virus. Los resultados obtenidos indicaron que PMTV fue el virus más prevalente en los cultivos de uchuva, ya que se detectó en el 100% de muestras sintomáticas, 80% de muestras asintomáticas y en el 60% de las muestras de semillas. Los análisis HTS revelaron la presencia de una nueva especie de virus estrechamente relacionada con el género Trichovirus, denominada tentativamente como Physalis chlorosis virus (PhyCV). También se obtuvo la secuencia del genoma de nuevos aislamientos de TaLMV, PhyVNV y PVY que afectan a P. peruviana. Por otra parte, mediante PCR y confirmación morfológica, fue posible identificar en el cultivo de uchuva ocho especies de plantas arvenses: Commelina diffusa, Ageratum conyzoides, Erigeron sumatrensis, Galinsoga quadriradiata, Bidens pilosa, Sonchus oleraceus, Persicaria nepalensis y Plantago australis; así como dos especies de insectos posiblemente vectores de virus: Trialeurodes vaporariorum y Frankliniella occidentalis. Utilizando la prueba de RT-qPCR con cebadores específicos, se detectó la ocurrencia de los virus PVS, PVX, TaLMV y PMTV en algunas arvenses asociadas al cultivo de uchuva. En el culltivo de gulupa, se detectaron los virus CMV, PFYMV, PpLDV y GBVA tanto en muestras de campo como en material de siembra; los virus CABMV y SMV no fueron encontrados en ninguna de las muestras analizadas. Para el caso de arvenses, en los cultivos de gulupa del Suroeste se identificaron nueve especies: Persicaria nepalensis, Commelina diffusa, Cardamine flexuosa, Galinsoga quadriradiata, Bidens pilosa, Ageratum conyzoides, Erigeron sumatrensis, Sonchus oleraceus e Ipomoea purpurea, así como seis posibles insectos vectores de virus: Lachnopus sp., Aphis fabae, Tetranychus sp., Pseudococcus sp., Brachycaudus helichrysi y Neohydatothrips burungae. También se detectó al PFYMV y GBVA en algunas de las arvenses y el CMV en el insecto A. fabae. Finalmente, se realizó una prueba inicial de la técnica aislamiento/cultivo de meristemos in vitro en uchuva para la eliminación viral, obteniéndo vitroplántulas libres de los virus PVY, PVS, PVX y CGIV-1. En gulupa se empleó quimioterapia ex vitro en plántulas bajo diferentes concentraciones de ribavirina (225, 250 y 275 ppm) en un tiempo de inmersión radicular de 2 h y 30 min; sin embargo, con este tratamiento no se logró obtener plántulas libres de PFYMV, pero sí con menor titulo viral, determinado en términos de valores de Ct en pruebas de RT-qPCR. Estos resultados señalan la importancia de implementar conjuntamente métodos de secuenciación masiva y técnicas moleculares como herramientas eficientes para el diagnóstico de infecciones virales que apoyen los programas de manejo integrado de enfermedades virales, vigilancia curentenaria y obtención de material certificado en estos frutales andinos. (Texto tomado de la fuente)