Condições de trabalho para enfermeiras de cartagena, colômbia (2010)
Objetivo: identificar as condições de trabalho do profissional de enfermagem em instituições de saúde em Cartagena, Colômbia. Método: desenhou-se um estudo descritivo incluindo pessoal de enfermagem de instituições públicas e particulares. O questionário abrangia características demográficas, características do cargo desempenhado, relações de trabalho, tipo de contratação, condição de segurança de trabalho e a escala de satisfação no trabalho SL-SPC que estuda elementos materiais ou de infra-estrutura diária de trabalho, os benefícios trabalhistas, políticas, relações sociais, desenvolvimento profissional, desempenho e relação com a autoridade. Efetuou-se uma análise univariada. Resultados: a faixa etárea do grupo era dentre 23 e 55 anos, com uma média de 33,9 anos (DS: 8,9). 91% eram mulheres e 44% estavam contratados por meio de cooperativas de trabalho associado. 67% das enfermeiras recebiam ordenados mensais entre $1.384.500 e $1.846.000, com uma média de $923.000, equivalente a US$487,25 mensais, vigentes em 2008. 65% recebiam pagamento por emolumentos sem prestações sociais. A respeito das condições físicas do cargo e da dotação de materiais, 34% das enfermeiras consideraram que os equipamentos e materiais de trabalho eram incompletos e inseguros, 32% identificaram a falta de sinalização dentro da área de trabalho, 31% espaço reduzido e temperatura inadequada, e 15%, níveis de rúido. Conclusão: em Cartagena o pessoal de enfermagem identifica as condições de trabalho como deficientes em termos de retribuição econômica, pessoal de apóio, infra-estrutura física dos locais de trabalho, materiais e equipamentos e alta carga de trabalho.