Desarrollo de un sistema de liberación modificada de un extracto estandarizado de Physalis peruviana L. aplicando el método de secado por aspersión (2018)
El objetivo de este trabajo fue desarrollar un fitoterapéutico coadyuvante en el tratamiento de la diabetes con un extracto etanólico estandarizado de frutos de Physalis peruviana L., mediante el método de secado por aspersión, permitiendo la liberación modificada del extracto a partir del sistema matricial. Se estandarizó el extracto, incluyendo el aislamiento de marcadores terapéuticos y analíticos, utilizando una estrategia de fraccionamiento biodirigido por medio de un test in vitro de inhibición de la -amilasa. El exudado que cubre los frutos mostró una actividad inhibitoria (AI) superior a la acarbosa, debida a los Peruviósidos A-F, que se presentan como marcadores terapéuticos. De la composición del extracto se seleccionaron glucosa y fructosa como marcadores analíticos, para los estudios posteriores. Se empleó un diseño estadístico experimental para establecer las condiciones del secado por aspersión, para el co-procesamiento con el coadyuvante de secado. Bajo estas mismas condiciones, el extracto fue co-procesado con el coadyuvante de secado y el polímero seleccionado (HPMC K15M), para obtener el sistema de liberación modificada (SLM). La composición de los co-procesados con y sin polímero, presentaron buenas propiedades de flujo y compactación. La caracterización de los SLM, mostró una liberación modulada del extracto, siendo la concentración del polímero el factor que afectó su velocidad de liberación. El mecanismo de liberación encontrado es una combinación de la difusión del extracto y la erosión de la matriz. Los estudios de actividad in-vitro demostraron que los excipientes y el proceso no influyeron significativamente en la actividad farmacológica del extracto.