Contribución al conocimiento de la relación biológica entre pythium sp. y raíces y nódulos radicales de alnus acuminata h.b.k (1987)
En los alrededores del embalse del Neusa (Cundinamarcal, se encontró un hongo del género Pythium asociado frecuentemente a los nódulos radicales del Aliso (Alnus acuminata), especie nativa de gran importancia en programas de reforestación, protección de cuencas y sistemas silviculturales, debido a su rápido crecimiento y al efecto mejorado que ejerce sobre las caracter ísticas nutricionales del suelo. La presente investigación tuvo por objeto conocer algunos aspectos de la relación biológica de Pythium sp, asociado a las raíces y nódulos radicales de Alnus acuminata. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar,con tres repeticiones. Para evaluar la relación se inocularonplántulas de Aliso con una combinación de cuatro dosis del hongo Pvthium y cuatro dosis del Actinornvcete. La respuesta a los tratamientos fue registrada a los 20, 30, 40 y 60 días de inoculadas, mediante la determinación de peso seco, altura, número de hojas e infección radical de Alnus acuminata.Los resultados mostraron que el hongo asociado a los nódulos de Pythium silveticum y que las dosis altas de este inóculocausaron la muerte de las plántulas y las dosis menores disminuyeron peso seco, altura y número de hojas por planta. En la interacción del Actinomycete y el hongo, la presencia del primero disminuyó el efecto patogénico de Pythium silvaticum.