Indiferencia y complicidad (2014)
A diferencia de lo cómico, que esdual, Freud otorga al chiste el carácterde proceso social en virtudde la participación de un terceroquien, en su función de sancionarel chiste, debe cumplir con unacondición subjetiva: “algún gradode complicidad o cierta indiferencia”con respecto al autor de este.Freud señala así el camino para lareflexión que me propongo, la cual,en atención a la experiencia de loscampos de concentración, destacala “producción” de un tercero quesoporta la confusión entre víctima yverdugo. El recorrido permite esbozarla doble incidencia del discursocapitalista en lo que se refiere alsujeto y al lazo social mismo.