Transformación digital y desempeño organizacional en empresas del sector de energía eléctrica (2019)
Este documento presenta el resultado de la investigación acerca de la relación entre las nuevas tecnologías digitales asociadas a Transformación Digital y el Desempeño de las organizaciones. Se establece la relación a través de la construcción de un modelo conceptual basado en una revisión sistemática de la literatura (RSL) en la teoría de Capacidades Dinámicas (DC) y la contribución de algunas metodologías, experimentos y validaciones de teorías de visión basadas en recursos (RBV) y de visión basada en conocimiento (KBV). Este estudio incluye el marco teórico de los temas asociados a la temática planteada, la revisión sistemática de la literatura (RSL), el diseño de modelo conceptual e hipótesis, la realización de encuesta y análisis, validación del modelo y el análisis de resultados. Además, se identifican los factores que fomentan los cambios digitales en las organizaciones y que permitan aprovechar la transformación digital donde se busca optimizar los procesos basados en datos, logrando generar valor en los negocios y en la toma de decisiones. El estudio permite concluir que los procesos de las organizaciones funcionan como fenómenos que tienen realidades objetivas, que se pueden expresar en relaciones causales y medirse por medio de datos, en muchas ocasiones en tiempo real, y que producen conocimiento como elemento clave en la generación de valor en las organizaciones. El modelo desarrollado permite identificar la relación de la transformación digital y el desempeño organizacional que se representa a través de relaciones entre los conceptos independientes y dependientes de las organizaciones, donde es posible evaluar la contribución y fiabilidad de cada constructo e hipótesis establecida.