Ordenamiento territorial costero en el caribe colombiano : Las directrices del Estado en los casos de estudio de Coveñas y San Andrés (2009)
La costa Caribe colombiana enfrenta fuertes presiones. Por una parte se presentan intensas formas de desarrollo económico y de otro lado es la zona del país que presenta el más alto crecimiento de población. Estas presiones pueden encontrar en indefensión las regiones, cuando las políticas territoriales son débiles y dejan vulnerables tanto base social como física. Algunos autores resaltan la ausencia de estudios específicos sobre planeamiento costero en el país. No está clara cuál es la situación de la implementación de las directrices de ordenamiento territorial en las zonas costeras, ni la forma en que se están asumiendo las características particulares de la base social y física de las zonas costeras colombianas. Bajo el reconocimiento de estas situaciones, se planteó indagar en dos casos de estudio en las costas del Caribe colombiano: las directrices estatales que dirigen el ordenamiento territorial, los planes que se formulan bajo estas directrices y como a resultado la asimilación de esta propuesta de diferentes escalas. Con el objetivo general de recomendar acerca de cómo puede mejorarse el desempeño de las directrices. / Abstract: The Caribbean colombian coast faces forts press. On one hand they present intense forms of economic development and of another side it is the zone of the country that presents the highest growth of population. These pressures can find in defenselessness the regions, when the territorial policies are weak and make vulnerable so much social as physical base. Some authors highlight the absence of specific studies on coastal planning in the country. There is clear neither which is the situation of the implementation of the policies of planning in the coastal zones, nor the form in which there are assumed the particular characteristics of the social and physical base of the coastal colombian zones. Under the recognition of these situations, it considered to investigate in two cases of study on the coasts of the colombian Carib: the state policies that direct the planning, the plans that are formulated under these policies and as to proved the assimilation of this offer of different scales. With the general aim to recommend it brings over of how the performance of the policies can be improved.