Estudio experimental de la respuesta de la rama de café ante la aplicación de impacto mecánico. (2001)
En CENICAFÉ se estudió el efecto de la aplicación de impacto mecánico sobre la rama, para lo cual se desarrolló y evaluó un prototipo a nivel de laboratorio que permita aplicar impacto en un punto de la rama para desprender mecánicamente el café. Se sometió la rama a la aplicación de impacto durante 6 segundos, probando distintos puntos, frecuencias y fuerzas de excitación, midiendo con la ayuda de sensores de desplazamiento y aceleración el efecto que el impacto genera sobre la rama. Encontrándose que la excitación por impacto genera un régimen de vibración transitorio y que al restringir el movimiento de una rama en su extremo libre e impactar en un punto medio, se obtiene una mejor transmisión de la vibración y un desprendimiento más efectivo de los frutos a lo largo de esta, alcanzando un desprendimiento del 90 % de los frutos maduros presentes en la rama con porcentajes de frutos verdes en la masa cosechada del 23% y tiempo óptimo de operación recomendado de 2,5 s en promedio para los mejores tratamientos observados. Adicionalmente con la ayuda de una cámara de video, se estudió el movimiento de los frutos cuando fueron sometidos a impacto, observándose los modos pendular y basculante a los cuales se les atribuye el desprendimiento de los frutos maduros, además que la mayor cantidad de frutos se desprenden en los primeros ciclos de aplicación del impacto.