Comparación fitogeográfica entre las montañas del centro de México y Guatemala (1995)
La definición de unidades fitogeográficas en Mesoamerica ha sido documentada a partir de los géneros vegetales compartidos. Este análisis originó el concepto de Megaméxico, el cual considera a las zonas montañosas del centro de México y las del norte de Guatemala como una unidad fitogeográfica afín. El estudio presente compara las (di)similitudes entre las comunidades de plantas que ocurren en el centro de México (Sierra Chichinautzin y Sierra Nevada) y las montañas del norte de Guatemala (Sierra de los Cuchumatanes y Cadena Volcánica). Para este objetivo se muestrearon 230 sitios en donde se efectuaron levantamientos botánicos según el método de BRAUN-BLANQU(1951). La definición de las comunidades de vegetación se realizó con ayuda de Twinspan. Adicionalmente, los datos fueron ordenados por medio de un análisis de correspondencia destendida (DCA) y también se calculó el índice Alfa de diversidad biológica de series logaritmicas para cada comunidad. Se identificaron cuatro comunidades comunes para las áreas de estudio, a saber: zacatonal, bosque de pino, bosque de abeto y bosque mixto. Las comunidades en la región guatemalteca se distribuyen 200 m abajo en elevación en comparación con las mexicanas. Esta diferencia se explica, parcialmente, por el llamado efecto de altura (Massenerhubengseffekt). El análisis de ordenación (DCA) permitió deducir diferencias ecológicas significativas entre las comunidades guatemaltecas y las mexicanas; mientras que la influencia climática sobre la distribución y las características propias de cada comunidad es prácticamente la misma. Los resultados sobre la diversidad biológica del equivalente guatemalteco (X 28 ± 15). A manera de conclusión se puede decir que la autenticidad de Megaméxico como una unidad fitogeográfica cabe dentro de un contexto histórico-climático; mientras que las características ecológicas de cada pafs sugieren unidades independientes.