La dirección participativa: alcances y limitaciones (2010)
En este documento se aborda de manera general el concepto de Dirección Participativa, con el objetivo de plantear la discusión sobre los alcances y las limitaciones de este enfoque gerencial en el campo de la administración. Inicia con la presentación de algunas nociones de la participación en el ámbito político. Luego, se plantean tres tipos organización de acuerdo al grado de participación que se concede al empleado, identificando en el segundo tipo de organización, el reflejo de los postulados de la Dirección Participativa. Posteriormente, se presentan las principales características de la Dirección Participativa identificadas en el segundo tipo de organización. Finalmente se concluye que el segundo tipo de organización en marcada dentro de Dirección Participativa se convierte en una nueva forma de organizar el trabajo humano, que invita a los empleados a participar de la organización, para generar beneficios tanto para la organización para los empleados