Implementación de un objeto virtual de aprendizaje en la formación de estudiantes de Odontología (2017)
La realización de este trabajo obedece a la necesidad de mejorar las herramientas didácticas de la asignatura Endodoncia del programa de pregrado de Odontología de la Universidad Nacional de Colombia, integrando las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) como apoyo a la docencia presencial, y fomentando el uso de ayudas virtuales. Para tal fin se pretende diseñar y elaborar un objeto virtual de aprendizaje que propicie la interacción del estudiante con los medios digitales, para favorecer la integración de los conceptos teóricos y prácticos vivenciados en el aula y el laboratorio. Este proceso se apoya en la necesidad de virtualizar las asignaturas para que el estudiante tenga un medio de acceso flexible a los contenidos de un programa curricular, con el fin de fortalecer su proceso de aprendizaje y mejorar la interacción entre el docente y el estudiante.