Diseño de ambientes de simulación para prácticas en la formación laboral en el CGMLTIC-SENA D.C. (2011)
La investigación del presente trabajo sobre ambientes de aprendizaje surge como una alternativa que debe ser evaluada para su posible implementación en la dotación de sistemas de simulación de los entornos laborales, donde los aprendices puedan realizar prácticas que los lleven a aproximarse a la realidad de la vida laboral en donde a futuro se han de desempeñar.El presente estudio pretende mostrar como la simulación bajo ambientes gráficos puede ser una de las opciones que le ofrezcan al SENA la oportunidad para dotar de instalaciones orientadas a la simulación de entornos laborales a partir de ambientes virtuales de aprendizaje. El estudio soporta los elementos teorico-practicos base para la formulación de la propuesta del ambiente de simulación denominado CAVE como ambiente para la simulación de procesos laborales propuestos a implementarse en el Centro de gestión de Mercados, Logística y TIC – CGMLTIC del SENA en Bogotá – Colombia.