Generación semiautomática de código PL/SQL a partir de representaciones de eventos basadas en esquemas preconceptuales (2019)
PL/SQL (extensión en lenguaje procedural al lenguaje estructurado de búsqueda, por sus siglas en inglés) es un lenguaje híbrido desarrollado en Oracle® para combinar las capacidades de los lenguajes de búsqueda con el enfoque procedimental para el desarrollo de aplicaciones. Algunos autores estudian la generación automática de código fuente a partir de modelos para mejorar el proceso de desarrollo de software. En algunas propuestas se genera código SQL a partir de diagramas como entidad relación y esquemas preconceptuales. En otras propuestas de ingeniería inversa se generan productos de trabajo como los grafos de flujo de datos y los modelos de arquitectura a partir de código SQL y PL/SQL. En relación con el código PL/SQL, en una propuesta se genera código PL/SQL a partir de OCL (lenguaje de restricción de objetos, por sus siglas en inglés). Finalmente, en algunas propuestas se representan gráficamente características relacionadas con elementos del código PL/SQL, como eventos, pero sin propuestas de traducción a ese lenguaje. Las propuestas mencionadas aún excluyen las posibles estructuras del lenguaje procedimental que se incluye en PL/SQL. Igualmente, las propuestas de ingeniería inversa tienen modelos poco claros para los interesados y una de las propuestas comienza la traducción desde OCL, un lenguaje adecuado para comunicación técnica sin la mediación de modelos. Por estas razones, en esta Tesis de Maestría se propone la generación semiautomática de código PL/SQL a partir de eventos basados en esquemas preconceptuales. Se espera mejorar los contenidos del código PL/SQL generado por medio de la definición de reglas para mantener la consistencia entre los modelos y el código. Esta propuesta se valida con un caso de estudio basado en esquemas que describen la formulación real de un proceso químico.