Propensión al riesgo en la decisión de crear empresa. Estudio empírico en el contexto colombiano (2015)
El presente artículo estudia la influencia de la propensión al riesgo en la decisión de crear empresa, en el contexto colombiano; inicialmente se realizó una revisión de la teoría existente con respecto a la propensión al riesgo, la creación de empresa (emprendimiento) y la interacción de ambas variables, evidenciándose una falta de estudios de esta relación; posteriormente se realizó la operacionalización de las variables a partir de la base de datos del Global Entrepreneurship Management (GEM), agregando además al estudio otros factores que pudiesen explicar este fenómeno (edad, género, nivel educativo, entre otros), esto con el fin de realizar una regresión logística binaria que permitiera identificar la relación existente entre la creación de empresas y las variables de estudio. Se encontró que efectivamente existe una relación positiva entre la propensión al riesgo y el emprendimiento como lo sustenta la teoría y que además la decisión de crear empresa se ve influenciada por la edad, el género, el nivel educativo, el estado civil, el creer tener las capacidades, habilidades y experiencias requeridas y el tener un conocido que haya iniciado empresa en los dos últimos años