Meta-análisis de la historia del estudio de las tortugas continentales de Colombia (2017)
Analizamos las referencias incluidas en una reciente revisión literaria sobre el estado de conocimiento de las tortugas continentales de Colombia. La tasa de publicaciones sobre estas especies ha incrementado exponencialmente desde los años 1950s, aunque muchas de éstas no podrían haber sido detectadas usando búsquedas de literatura por internet. Los tópicos más comunes de las publicaciones fueron sistemática y filo-geografía, ecología de anidación, y manejo. En los años 1970s y 1980s, la tasa de publicaciones sobre temas de ecología y genética de poblaciones ocupando el territorio colombiano, estuvo por debajo de publicaciones sobre estos dos tópicos con poblaciones de las mismas especies en otras regiones de Suramérica. Sin embargo, actualmente la producción en ambas regiones es comparable. En otros países, detectamos una tendencia temporal significativa de publicar cada vez más en inglés y en revistas de mayor impacto; esta tendencia no fue significativa para las publicaciones sobre poblaciones de tortugas colombianas. En Colombia, un número desproporcionado de las publicaciones son sobre especies de tamaños grandes que enfrentan problemas de conservación. Argumentamos que estudios futuros de las especies de tortugas continentales de Colombia relativamente bien conocidas, se deberían enfocar en evaluar la efectividad de los programas de manejo, y también debemos dar prioridad a investigaciones que aumenten el estado de conocimiento de las especies de tortugas continentales poco estudiadas en el país, especialmente de aquellas que actualmente están categorizadas por la UICN como con datos deficientes (DD).