Constructo para la evaluación de la cooperación en dilemas sociales de gran escala (2011)
Los dilemas sociales son conflictos entre la racionalidad individual y el bienestar general. La literatura explica cómo evaluar mecanismos de cooperación efectiva utilizados en promover la cooperación en dilemas sociales de pequeña escala, pero no da cuenta de un constructo que permita evaluar la efectividad de mecanismos de cooperación en dilemas sociales de recurso agotable de gran escala. Esta tesis describe un constructo diseñado para evaluar la efectividad de mecanismos de cooperación en dilemas sociales de recurso agotable de gran escala, que integra tres mecanismos de cooperación: basado en confianza, por percepción de daño y por norma. Para el diseño del constructo de evaluación y su aplicación en la evaluación de la efectividad de mecanismos se desarrollaron modelos en Dinámica de Sistemas sobre casos: históricos, en proceso e hipotéticos. Los resultados sugieren que el esquema explica cómo es que los mecanismos promueven la cooperación en dilemas sociales de recurso agotable de gran escala. En todos los casos la complejidad dinámica afecta el desempeño de los mecanismos de cooperación. La tesis finalmente señala cómo los mecanismos de cooperación pueden mejorar su efectividad en condiciones de complejidad dinámica./Abstract: Social dilemmas are conflicts between individual rationality and general welfare. The Literature explains how to evaluate effectiveness of cooperation based on trust mechanism in small-scale social dilemmas, but how to evaluate effectivenes of cooperation mechanisms in large-scale situations remain unknown until this thesis. We design a construct to test cooperation mechanisms used to promote in large-scale social dilemmas that involve resource depletion. The proposed construct integrates cooperation mechanisms like trust, perception of damage and cooperation as norm. Results suggest that the designed artifact explains how mechanisms promote cooperative behavior in large-scale social dilemmas that involve resource depletion. In these cases dynamic complexity affects cooperation. The research finally indicates how cooperation mechanisms can be effective to promote cooperation in the context of dynamic complexity in large-scale social resource situations.