Salud, estrés y adaptación en poblaciones precerámicas de la Sabana de Bogotá (2011)
Se discute a partir de la perspectiva biocultural el impacto en la salud que tuvieron los cambios en el modo de subsistencia durante el periodo precerámico en la Sabana de Bogotá, comparando sistemáticamente algunos indicadores óseos y dentales de estrés observados en colecciones óseas provenientes del periodo temprano (10.000 – 5.000 años A.P) y del periodo tardío (5.000 – 2.000 años A.P). Los resultados muestran que algunos indicadores de crecimiento como la estatura y robustez se mantuvieron estables, mientras que indicadores de estrés nutricional como la criba orbitaria e hiperostosis porótica fueron poco frecuentes. Por su parte, la enfermedad articular degenerativa fue prevalente en ambos periodos y se observa un aumento considerable en la presencia de caries, hipoplasias del esmalte, enfermedad articular en las muñecas y enfermedades infecciosas durante el periodo tardío. Se concluye que las poblaciones estudiadas presentaban condiciones de salud adaptadas a los contextos ambientales y socioculturales y que los cambios observados en los marcadores óseos de estrés, responden a tres fenómenos que debieron ocurrir con la introducción de la horticultura: cambio en la dieta, crecimiento demográfico y sedentarización. / Abstract. The present work discusses from the point of view of the biocultural perspective, the impact on the health as a result of the changes in the lifestyle during the pre-ceramic period in the Sabana de Bogotá, by systematically comparing skeletal indicators of stress observed in bone collections from the early period (10,000 to 5,000 years BP) and the late period (5,000 to 2,000years BP). The results show that some indicators of growth such as height and strength remained stable, while nutritional stress indicators such as the cribra orbitalia and porotic hyperostosis were rare. Meanwhile, the degenerative joint disease was prevalent in both periods and it was observed a considerable increase in the presence of caries, enamel hypoplasia, joint disease at the wrists, and infectious diseases during the late preceramic. As a conclusion of the research, it is possible to state that the population under studied, developed health conditions according to the environmental and socio-cultural contexts, and the observed changes in skeletal markers of stress, are related to three events that should happened with the introduction of the horticulture: change in diet, population growth and settling.