Estudios constitucionales post-91 en América Latina (casos Colombia, Bolivia y Ecuador): paradigmas, problemáticas e itinerarios teóricos (2016)
La presente tesis de investigación tiene como objetivo principal identificar las principales perspectivas de análisis desde los cuales son elaborados losestudios constitucionales en América Latina, en especial Colombia, a partir de 1991, y Bolivia y Ecuador, a partir de 2008. El trabajo se divide en dos capítulos: el primero presenta una radiografía de las lecturas constitucionales en los dos campos de estudios señalados. Mostrando las dispersión y escaso diálogo en la que estos se encuentran. Posteriormente, en el segundo capítulo, se presentan 6 perspectivas en los estudios constitucionales post-91 en Colombia: Tres cercanas a la idea de neoconstitucionalismo: la de teoría jurídica, sociología del derecho y estudios multiculturales; y otras tres desde una visión crítica: desde la filosofía, e marxismo, el tradicionalismo y el análisis económico del derecho. En la siguiente parte, se analiza el denominado constitucionalismo andino; allí se rastrean 6 perspectivas constitucionales: las tipologías, análisis desde el poder, la decolonialidad, el poder constituyente, análisis críticos y el giro biocéntrico. Inmediatamente se contrastan estos dos campos de estudios, estableciendo sus diferencias y similitudes. AL final el documento cierra con unas conclusiones y recomendaciones. (texto tomado de la fuente)