Identificación de un marcador genético para la genotipificación del CMH-DRB en Aotus sp (2013)
Los primates no humanos del género Aotus han mostrado ser un modelo experimental idóneo para la evaluación de fármacos y candidatos a vacuna contra la malaria y otras enfermedades que afectan al hombre. La caracterización del sistema inmune de los modelos experimentales es necesaria para la adecuada extrapolación de los resultados obtenidos a humanos. Las proteínas del Complejo Mayor de Histocompatibilidad (CMH) Clase I y II, se encuentran dentro de las principales moléculas involucradas en la respuesta a patógenos, desafortunadamente, las técnicas disponibles para la adecuada tipificación de estas moléculas suelen ser costosas y/o dispendiosas. Estudios previos realizados por Bontrop y col. reportaron un microsatélite que permitía tipificar el gen de clase II DRB en primates del Viejo Mundo y humanos, mostrando ser una alternativa rápida, confiable y efectiva para este fin. Con base en lo anterior, en este trabajo se identificó la existencia de un microsatélite en el intrón 2 del CMHDRB de dos especies de Aotus (A. vociferans y A. nancymaae), analizando su modo de evolución y caracterizando su potencial para genotipificar la familia DRB del CMH-clase II en estos primates.