Prevalencia de tromboembolismo pulmonar en pacientes que ingresan por el servicio de urgencias con clínica de exacerbación de enfermedad pulmonar obstructiva crónica –resultados finales (2014)
La enfermedad pulmonar obstructiva crónica es una entidad bastante común caracterizada por episodios de exacerbación aguda. Se han descrito múltiples causas de exacerbación, dentro de las cuales está descrito el tromboembolismo pulmonar. Se sugiere que pacientes con EPOC tienen 2 veces mayor riesgo de TEP y de otros eventos tromboembólicos. Teniendo en cuenta la amplia información con respecto a la prevalencia de TEP como causa de exacerbación de EPOC, y sin contar con datos en nuestro país al respecto, consideramos importante realizar un estudio que nos permita identificar que tan frecuente es dicha patología dentro de nuestra población, usando una escala de predicción clínica y el dimero D, como herramientas para definir la probabilidad y la indicación de angiotac como prueba confirmatoria de TEP.