Resistencia a licuación de la arena terrígena de aguablanca en santiago de cali (2013)
La zona nororiental de Santiago de Cali/Colombia contiene abundantes depósitos de arenas terrígenas. Estas arenas se encuentran con bajo contenido de fi nos, muy baja compacidad, y con niveles freáticos altos debido a su cercanía a las riveras del río Cauca. Estas características, junto con la alta sismicidad de la ciudad, hacen que el fenómeno de licuación sea un riesgo inminente en la zona. Este artículo presenta los resultados de un estudio experimental llevado a cabo para evaluar la resistencia a licuación de la arena terrígena de Aguablanca en Santiago de Cali. El programa experimental involucró caracterización mineralógica, propiedades índice y ensayos triaxiales cíclicos no drenados sobre muestras reconstruidas consolidadas isótropamente. Se realiza una comparación con investigaciones realizadas sobre otras arenas de sílice, y sobre una arena calcárea. Los resultados mostraron una muy baja resistencia a licuación de las arenas del sector de Aguablanca con respecto a las demás, cuando fueron probadas bajo condiciones similares.