Participación y liderazgo de las mujeres en organizaciones de población en situación de desplazamiento forzado por la violencia: estudio realizado en el Área Metropolitana de Bucaramanga - Santander - Colombia (2006)
Esta publicación es el informe de un estudio exploratorio que realizó la Fundación Mujer y Futuro en los primeros meses de 2005, con un grupo de mujeres de organizaciones de población en condiciones de desplazamiento forzado ubicadas en el Área Metropolitana de Bucaramanga. Es la respuesta a interrogantes y también a la ausencia de información que dé razón de las características y condiciones que afectan la participación y el liderazgo de las mujeres afectadas por el desplazamiento. Considerando que la organización y la participación son ejes fundamentales en la transformación y empoderamiento de las mujeres para lograr la equidad de género y la dignificación de lo femenino, la Fundación como ONG defensora de los derechos de las mujeres con perspectiva de género, se planteó la necesidad de profundizar en el estudio de las características de la participación y liderazgo de las mujeres de organización de población desplazada. El análisis y las conclusiones de este estudio aporta elementos para construir las bitácoras de viaje que acompañan los saberes, los esfuerzos y los deseos de cientos de mujeres en situación de desplazamiento, que mantienen la esperanza y el valor de transformar sus duras y precarias condiciones debido a la negligencia e irresponsabilidad del Estado por garantizarles sus derechos fundamentales. La publicación de este trabajo de investigación se ha organizado en cuatro capítulos: el primero describe los aspectos contextúales y metodológicos definidos para el desarrollo de la investigación, el segundo presenta las características y condiciones de vida de las mujeres que participaron en el estudio; en el tercero se desarrolla el tema de la caracterización general de las organizaciones de población desplazada por la violencia en el Área Metropolitana de Bucaramanga y el cuarto, contiene el corazón de la investigación, la participación y liderazgo femenino en el contexto del desplazamiento forzado y termina con unas consideraciones finales. Finalmente deseamos darles un agradecimiento a todas las mujeres que apoyaron este estudio y generosamente dieron sus testimonios y su tiempo y compartieron sus experiencias para hacer posible este informe de investigación que estamos entregando.