Una mirada al estado actual de las farmacias homeopáticas en Bogotá año 2010, caracterización de las farmacias homeopáticas en Bogotá (2011)
A pesar del crecimiento de la homeopatía en Colombia no existía información confiable relacionada con los aspectos comerciales, técnicos y legales de las farmacias que fabrican y expenden medicamentos. Mediante encuestas de caracterización aplicadas a las farmacias homeopáticas localizadas en la ciudad de Bogotá, este trabajo logró consolidar información relevante y de gran utilidad para los actores involucrados en la rama de la homeopatía: usuarios, médicos, instituciones de salud y entes de control gubernamental. Durante el desarrollo de las encuestas se encontraron obstáculos como la negativa para participar en el estudio y la fiabilidad de las respuestas, que en alguna medida limitaron la obtención de la información, pero también permitieron develar que este tipo de visitas de verificación no son muy frecuentes y que al parecer no existe una cultura de cooperación frente a las mismas. El análisis de los resultados aporta información relevante en cuanto a diversos aspectos de las farmacias homeopáticas, algunos muy positivos y otros en los que es necesario profundizar para establecer medidas correctivas, procesos de mejoramiento y mecanismos de control. En cuanto a los aspectos positivos el más notorio hace referencia a la cantidad de productos homeopáticos ofrecidos por las farmacias, así como la diversidad de diluciones y de presentaciones comerciales. Sin embargo, no todos los medicamentos están preparados bajo una misma técnica, sino que se han desarrollado diversas técnicas a partir de la doctrina original planteada por Hahnemann, lo cual no garantiza la calidad de los medicamentos, poniendo en riesgo su eficacia. / Abstract. In spite of the growth of homeopathy in Colombia, no reliable information exists related to the commercial, technical and legal aspects of the pharmacies that manufacture and dispense homeopathic medicines. By means of surveys regarding homeopathic pharmacies located in the city of Bogotá, this paper intends to consolidate information relevant and useful to those involved in the fields of homoeopathy: users, doctors, health institutions and agencies under government control. During the development of the surveys this study faced obstacles--such as many refusals to participate in the study as well as a question as to the reliability of responses--that in some measure limited the surveyor´s ability to obtain information. However, these same obstacles also revealed that such verification visits are infrequent and apparently there is no culture of cooperation with them. The analysis of these results provides relevant information regarding various aspects of homeopathic pharmacies, some positive and others where it is necessary to establish further corrective action, improvement processes, and mechanisms of control. Regarding the positive aspects, the most important makes reference to the number of homeopathic products offered by pharmacies, as well as the diversity of dilution and of commercial presentations. However, not all medicines are prepared under the same technique. Several techniques have been developed from the original doctrine introduced by Hahnemann, which do not guarantee the quality of the drugs, potentially compromising their effectiveness.