Consideraciones para la generación e implementación de estrategias tecnológicas (2012)
Cada vez más la tecnología es considerada como elemento diferenciador que permite mejorar la competitividad, por lo que constituye un componente básico del direccionamiento, donde la gestión ingenieril es clave en la planeación organizacional y en la definición de políticas de desarrollo. La gestión y toma de decisiones frente a la tecnología requieren que la estrategia tecnológica se genere mediante un proceso sistemático y estructurado que contribuya a su exitosa implementación. Este artículo propone un conjunto de consideraciones para la formulación y aplicación de este tipo de estrategias. Plantea un concepto de referencia, luego identifica algunos aportes académicos que se han hecho en Colombia, posteriormente se presentan casos colombianos referentes a la temática en tres ámbitos: macro (país), meso (sector) y micro (empresa), y como resultado ofrece una propuesta conceptual denominada octograma estratégico tecnológico, que abarca tópicos como la contextualización de referentes conceptuales, la rigurosidad metodológica y los mecanismos de seguimiento a este tipo de procesos.