Etograma para la cuantificación de la bravura y la evaluación genética en hatos de lidia (2016)
Se diseñó un etograma para desagregar el comportamiento del ganado de lidia durante las faenas de tienta y de lidia, con el propósito de cuantificar la bravura y dar mayor objetividad en la selección. El estudio se realizó en la ganadería colombiana de Ernesto González Caicedo, con encaste Santa Coloma, ubicada en el municipio de Popayán. Las variables etológicas identificadas fueron: fijeza, prontitud, distancia de arrancada, recargar, ausencia de dolor, grado de encelamiento, recorrido, humillar, repetir, tipo de embestida, y fuerza. El número de individuos analizados fue 1720 (933 hembras y 787 machos). Toda la información se recopiló y procesó con el software para ganaderías bravas DeLidia (v. 2.0.1505), desarrollado especialmente para este estudio y con el que se evaluó el comportamiento de los animales durante la tienta y la lidia. Se evaluaron los efectos que sobre las variables etológicas tuvieron la consanguinidad, el sexo, lugar, tipo de festejo, número de varas y torero. Se estimaron para cada una de ellas las frecuencias fenotípicas, los índices de herencia, las correlaciones fenotípicas, genéticas, y los valores de cría de los sementales empleados. Los valores de h2 fueron de bajos a moderados, entre 0.06±0.03 y 0.36±0.026, correspondientes a las unidades comportamentales de FZA y REP; el promedio de todas las unidades fue de 0.21±0.05. Todas las rg fueron positivas a excepción de las involucradas con FZA que dieron negativas; el valor positivo más bajo de rg fue de 0.1 para GEN y HUM, mientras el más alto fue de 0.79 para FIJ y RDO. Las tendencias de los VG fueron positivas y diferentes de cero (P0.01), excepto FZA que dio negativo (-0.004±0.0004). Las ganancias por año, como parte porcentual de la media, estuvieron entre -0.191 % para FZA y 1.024% para REP. Los resultados encontrados para h2 y VG en este estudio sugieren su utilidad en programas de selección, favoreciendo un mayor progreso genético.