La política petrolera en el marco del desarrollo sostenible (1997)
El artículo señala como un modelo de desarrollo económico sostenible en el que se incorporen algunos elementos que replanteen los paradigmas económicos vigentes desde la revolución neoclásica de finales del siglo pasado puede ser de gran utilidad para orientar las políticas y acciones gubernamentales y empresariales hacia un uso adecuado de los recursos naturales, entre estos, el petróleo. Tales elementos son: un nuevo concepto de la tierra como generadora del flujo de recursos naturales, un nuevo patrón de escasez y complementariedad de factores, una nueva forma de contabilizar el ingreso nacional neto, el fortalecimiento de los determinantes endógenos del desarrollo sostenible y un sistema de cooperación empresarial para el avance tecnológico./ Abstract.The article states as a model of sustainable economic development that incorporates some elements rethink existing economic paradigms since the revolution of the late neoclassical past can be useful to guide policies and actions government and business to good use natural resources, among these the oil. These elements are: a new concept of land as the source of flow of natural resources, a new pattern of scarcity and complementarity of factors, a new form of net national income accounting, the strengthening of endogenous determinants of sustainable development and a business cooperation for technological advancement