Extracción de compuestos fenólicos por etanol presurizado: Una alternativa de antioxidante natural en yogurt a partir de epicarpio de chontaduro (Bactris gasipaes) (2019)
El epicarpio de chontaduro (Bactris gasipaes) es un subproducto rico en compuestos fenólicos, los cuáles son un tipo importante de antioxidante que podría generar efectos benéficos en la salud. Estos compuestos se obtienen mediante técnicas convencionales, las cuales necesitan grandes cantidades de solventes y tiempos largos. Para aprovechar los compuestos fenólicos presentes en el epicarpio de chontaduro, se empleó una técnica de extracción alternativa con etanol presurizado (PLE). El efecto de pretratamientos, las condiciones de extracción PLE y la funcionalidad antioxidante fueron evaluadas en los extractos obtenidos. Para los pretratamientos, se evaluó el efecto de ultrasonido y microondas sobre rendimiento (R) y contenido de fenoles totales (TPC), encontrando que microondas (3 min, 280 W) fue el pretratamiento con mejor resultado, aumentando R y TPC en 19,48% y 42,19 % respectivamente en comparación al control. En PLE se estudió el efecto de la presión (100 - 200 bar), temperatura (60 - 90°C) y tiempo (30 – 60 min) sobre R, TPC y actividad antioxidante (AA) de los extractos. Los resultados mostraron que la temperatura de extracción fue el factor más influyente en TPC y AA, incrementando su proporción en 50% al elevar la temperatura. TPC fueron maximizados al emplear 100°C, 150 bar y 20 minutos como condiciones de extracción. Adicionalmente, se realizaron cinéticas de extracción a 150 bar durante 4 horas para tres temperaturas (60, 80 y 100°C) y fueron modeladas, encontrándose que el modelo cinético de dos etapas tuvo mejor ajuste con R20,99. Finalmente se evaluó la funcionalidad antioxidante de los extractos en un yogurt durante 28 días de almacenamiento y se comparó con un yogurt control sin extracto. La incorporación del extracto aumento la AA del yogurt, pero fue disminuyendo a lo largo del tiempo de almacenamiento como resultado de la degradación de los compuestos fenólicos. La extracción de compuestos fenólicos de epicarpio de chontaduro fue mejorada al emplear microondas como pretratamiento y 100°C como temperatura de extracción.