Impacto del mercado forward de tasa de cambio en la política monetaria en Colombia (2008)
Los derivados pueden generar una perdida de efectividad de los canales de transmisión de la política monetaria. Los forward de tasa de cambio son los derivados más usados en Colombia, con el fin verificar su efecto sobre las variables objetivo del Banco Central, se estima un VAR Estructural donde las series son el producto, el índice de precios al consumidor y el índice de condiciones monetarias (ICM). Gracias al uso de los instrumentos de cobertura cambiaria se modifican los parámetros del ICM, lo cuál implica obtener dos vectores auto regresivos. Por medio de funciones impulso – respuesta se simula un choque sobre el ICM en el modelo que incorpora las coberturas cambiarias y en el que las omite. No se evidencia una perdida total en la efectividad de la política monetaria gracias a los derivados. El papel de estos se limita a que el producto y los precios tengan una respuesta menos pronunciada después de un choque de política. / Abstract. Derivatives can generate a loss of effectiveness of the channels of transmission of monetary policy. The exchange rate forward’s are the derivatives most commonly used in Colombia, to verify his effect on the Central Bank's target variables, it is estimates a Structural VAR (SVAR), where the series are the product, the consumer price index and the monetary conditions index (MCI). By the use of currency hedging instruments amending the parameters of MCI, which implies get two SVAR. Through impulse-response simulates a shock on the MCI in the model that incorporates the coverage and in which omits. No evidence was a total loss in the effectiveness of monetary policy thanks to the presence of derivatives. The role of these is limited to the product and prices have an answer less pronounced after a shock of politics.