Eficacia de una estrategia de manejo cognitivo de los síntomas de enfermedad coronaria en la mujer (2017)
Las mujeres que experimentan síntomas de enfermedad coronaria muestran respuestas como negación, subvaloración y atribución de los síntomas a un origen no cardiaco. Este fenómeno se ha traducido en demora para consultar, disminución de la efectividad de los tratamientos, aparición de complicaciones e incremento de la mortalidad. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la eficacia de una estrategia de manejo cognitivo de los síntomas de enfermedad coronaria para mejorar las acciones de respuesta y los niveles de autoeficacia general en un grupo de mujeres participantes de un programa de rehabilitación cardiaca en dos instituciones de salud de la ciudad de Bogotá D.C. Este estudio se desarrolló a partir de un diseño tipo ensayo clínico controlado no aleatorizado. El grupo control recibió el manejo habitual del programa de rehabilitación cardiaca, mientras que el grupo experimental recibió la estrategia de manejo de enfermería elaborada a partir del Modelo Conceptual del Manejo del Síntoma de Dodd y colaboradores y de la Teoría de Rango Medio de Autoeficacia propuesta por Bárbara Resnick. Esta intervención se realizó en cuatro sesiones con un encuentro semanal. Las acciones de respuesta y los niveles de autoeficacia fueron evaluados al inicio, dos y cinco semanas después de finalizar la intervención. El análisis de resultados mostró una correlación positiva en el grupo experimental entre las acciones de respuesta y los niveles de autoeficacia general luego de la aplicación de la estrategia de manejo. Este hallazgo se mantiene en la medición intermedia y final. Con respecto al desenlace secundario, se demostró que la estrategia de manejo diseñada e implementada no fue más eficaz que la intervención convencional sobre el puntaje de autoeficacia general obtenido durante las mediciones preliminar, intermedia y posterior. Lo anterior comprueba la importancia de incluir elementos cognitivos y enfoque de género dentro de los programas de rehabilitación cardíaca.