Propuesta para una guía de prescripción en población geriátrica en una institución de régimen especial (2013)
Los pacientes geriátricos representan un gran reto para realizar una adecuada prescripción debido a que poseen importantes cambios en sus esferas vitales que propician fragilidad, múltiples comorbilidades, entre otros. Se desarrolló un estudio observacional retrospectivo que permitió cuantificar la frecuencia de prescripciones inadecuadas mediante la revisión de Historias Clínicas en una institución de régimen especial teniendo en cuenta variables como cantidad de medicamentos, indicación, pauta de dosificación, duplicidad terapéutica, interacciones, contraindicaciones, y se aplicó la metodología STOPP en 300 pacientes geriátricos mayores de 65 años y con un consumo de más de 5 medicamentos. Se encontró que la mitad de las prescripciones tienen al menos un criterio de prescripción potencialmente inapropiada siendo el más importante el uso de medicamentos no indicados. Finalmente se propuso una guía para el uso racional de medicamentos en la población geriátrica con todas las características específicas para esta institución.