Ejercicios de topografía (2019)
La realización de todo trabajo de topografía requiere de un orden estricto en el proceso de levantamiento, uno gráficos claro y precisos con toda la información necesario y la obligatoria consecución de todos los datos de campo que permitan finalmente la elaboración de cálculos y planos. Al presentar este conjunto de ejercicios se quiere dejar claro de que se trata de una ayuda para el aprendizaje y no de una forma para manejar los trabajos de topografía, sobre todo de aquellos casos en los cuales se pretende solucionar la falta de algunos datos de campo. Cada capítulo presenta ejercicios resueltos y definiciones. Se enuncian luego los problemas a resolver, para los cuales se debe conocer y entender el lenguaje utilizado además de los conceptos y definiciones básicas que hacen parte de la solución. La forma de proponer los ejercicios corresponde a la manera particular del autor de acuerdo con su experiencia docente y de modelos tomados de textos, complementados con ejercicios propuestos por profesores del área.