Discurso sobre el calendario rural del Nuevo Reino (1966)
Ensayo que expone la "Teoría de los Tiempos", la cual es una descripción del clima en la región de la Nueva Granada. Posteriormente se discute la pertinencia de esta teoría para la agricultura del Nuevo Reino de Granada.