Un río fiel a su corriente: el biógrafo Fernando Vallejo (2017)
Este trabajo es un estudio sobre las biografías escritas por Fernando Vallejo, y en particular, un ejercicio para intentar explicar y caracterizar su arte biográfico. Barba Jacob el mensajero, Chapolas negras y El cuervo blanco no se pueden entender sino a la luz de la obra ficcional de Vallejo, y por ello en la primera parte exploro las resonancias de forma y contenido entre las biografías y las obras ficcionales. La segunda característica que considero importante en el arte biográfico del escritor antioqueño es el protagonismo compartido entre el biógrafo y el biografiado, pues el vínculo emocional entre Vallejo y los tres personajes afecta lo que se narra y cómo se narra, y especialmente, la escritura de las biografías implica para Vallejo mucho más que el conocimiento de la vida de los otros: es un descubrimiento de sí mismo. La tercera característica que analizo es cómo la inclusión del proceso de búsqueda y escritura se convierte en un motivo narrativo. En ese sentido, estudio cómo Vallejo se construye como un biógrafo responsable, exhaustivo y con información suficiente para establecer juicios de valor y generar opiniones. En la conclusión retomo estos argumentos para valorar la manera en que Vallejo subvierte principios fundamentales del género y construye su propio arte biográfico.