Efectos de la inactivación temporal del septum medial sobre la recuperación a largo plazo y la extinción de una tarea de memoria espacial en el laberinto de barnes (2014)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos de la inactivación temporal del septum medial con un agonista GABAérgico (Muscimol) sobre la recuperación a largo plazo y la extinción de una tarea de memoria espacial en el laberinto de Barnes, empleando ratas Wistar macho como sujetos experimentales. La inactivación temporal del septum medial se llevó a cabo por medio de una inyección intraseptal de 1μl de Muscimol (0.5 nmol) 15 minutos antes de la prueba de recuperación de la memoria a largo plazo y del procedimiento de extinción de la tarea. Los resultados mostraron que al comparar la ejecución durante la prueba de recuperación de los animales tratados con muscimol con aquellos inyectados con vehículo o con los no inyectados (control) se observa en los primeros un déficit en la recuperación de la memoria espacial, evidenciado entre otros por una mayor latencia de escape, un mayor número de errores y una frecuencia más alta de exploraciones de todos los agujeros, muy semejante al patrón observado en animales sin entrenamiento previo en una primera exploración del laberinto. Por otro lado, al comparar la ejecución de los animales durante la extinción se encontró que los animales tratados con muscimol exploran menos el agujero entrenado como agujero de escape y el sector donde éste se encontraba ubicado. Por otro lado se observó un perfil de extinción diferente entre los animales control y vehículo, evidenciado por una mayor persistencia en la exploración del agujero entrenado como agujero de escape en los últimos. Se discuten los resultados a la luz de las teorías actuales sobre la reconsolidación y la extinción como procesos desencadenados por la recuperación, el papel del sistema septo-hipocampal con sus componentes GABAérgico y colinérgico sobre la extinción y la relación entre perseverancia conductual y estrés.