Metodología para estimar caudales medios y extremos en escenarios de cambio climático (2015)
Resumen: Actualmente nos enfrentamos a cambios de naturaleza antrópica que están afectando la dinámica de la circulación terrestre. En los informes de la IPCC se afirma de manera categórica que la tasa de emisiones de gases de efecto invernadero tiende a un aumento no observado en 800.000 años, que a su vez es el mayor contribuyente al forzamiento radiactivo. Todos estos efectos impactan la disponibilidad del recurso hídrico a nivel global y se hace necesario el estudio de variables, como la lluvia, en escenarios de cambio climático. En este trabajo se proyecta la precipitación mensual haciendo uso de herramientas como los modelos de circulación general del Coupled Model Intercomparison Project (CMIP) fases 3 y 5, datos de reanálisis y estaciones in situ. En total fueron analizados 64 modelos de los cuales se evaluó su capacidad para capturar correctamente los fenómenos gobernantes influyentes en la climatología de Colombia. De este análisis de seleccionaron los modelos adecuados para la zona de estudio que serán el insumo para la proyección de la lluvia a escala local en el Valle de Aburra. Este salto de escala se realiza mediante una técnica de reducción de escala ("downscaling") estadística no paramétrica a partir de campos físicos y dinámicos atmosféricos que proporcionan información de menor incertidumbre que la precipitación directa de los modelos acoplados. Finalmente se pudo observar cómo las condiciones extremas de precipitación mensual tienen tendencias de aumento para el percentil 90 y disminución para el percentil 10. Es claro que el efecto del cambio climático no tiene implicaciones significativas en valores medios, es decir, no existe traslado del percentil 50 y se mantiene constante en el tiempo, más sí implicaciones en las colas. En general los cambios conjuntos de la lluvia y los campos físicos no fueron tan consistentes como los campos dinámicos, que muestran aportar mayor información de la variabilidad de la precipitación, en particular procesos convectivos/subsidentes.