El agro en el plan cambio para construir la paz. una crítica interna (1999)
Este articulo expone la naturaleza, fundamentos y requerimientos de coherencia de un plan para precisar los criterios metodologicos de su critica interna al capitulo agropecuario. El examen de diagnostico lleva a un diagnostico diferente, que se infiere del objetivo de "integrar al sector rural" la persistencia del problema agrario en el pais, expresada en un estructura bimodal, polarizada en lo economico y en lo social. El objetivo del plan revela una vision de largo plazo: contribuir a resolver el problema agrario. Adi, las politicas diferencian entre sector empresarial avanzado y campesino, para los cuales diseña estrategias distintan que asignan un papel distinto al Estado: facilitar procesos socio-economicos para el primero e impulsar el desarrollo rural para el segundo. El articulo muestra que el plan guarda coherencia interna e ilustra las limitaciones debidas al entorno institucional, que se manifiesta en su diseño y en las posibilidades de ejecutarlo. Concluye que las politicas mas importantes son las mas debiles, y que el desarrrollo rural no es solo un problema de diseño social sino, ante todo, de metalidad y compromiso de la sociedad en todos niveles.