Cambio de cobertura del suelo por minería aluvial en el río Nechí, Antioquia (Colombia) (2017)
La zona hidrográfica del río Nechí es una región frágil en términos ambientales cuya configuración paisajística manifiesta un mosaico de coberturas que históricamente han estado influenciadas por actividades antrópicas. Una de ellas, con reciente auge, es la minería aluvial, la cual afecta la estructura del terreno dejando una larga huella a nivel de paisaje. En este trabajo se describe y cuantifica los cambios de cobertura y la dinámica de la expansión minera, durante el periodo 2009-2014. Se analiza los patrones espaciales de estos cambios mediante la interpretación de imágenes de satélite Landsat y el uso de métricas a nivel de clase. Para 2014, la cobertura boscosa redujo su área en un 7%, siendo reemplazada principalmente por zonas de uso agropecuario y de explotación minera a cielo abierto, la cual aumentó seis veces el área que ocupaba en el 2009, alrededor de 35.070 ha. Esta dinámica indica un proceso activo de deforestación y consolidación de las coberturas estudiadas. Los resultados obtenidos proveen información que puede ser utilizada para la construcción e implementación de políticas que evalúen y mitiguen los impactos de la actividad minera sobre el territorio, teniendo en cuenta la vulnerabilidad e importancia del recurso hídrico y los ecosistemas circundantes.