Ramillete de varias flores poéticas: Lectura y escritura a propósito del poeta colonial Hernando Domínguez Camargo (1995)
Hernando Domínguez Camargo fue un escritor colombiano nacido en Santa Fe de Bogotá en 1606 y fallecido en 1656. Fue sacerdote y su creación literaria, influida por Luis de Góngora, se corresponde con el barroco americano. / Contenido. Preliminares; Capítulo 1 - Macro texto / Flores fúnebres; Capítulo 2 - Flores heróicas / Flores sagradas / Flores Panegiricas; Capítulo 3 - Flores amorosas / Flores burlescas y satiricas; Capítulo 4 - Otras flores / Oraciones y certamenes; capítulo 5 - A Don Martín de Saavedra y Guzman, Caballero del Orden de Calatrava, y Presidente que fue en la Real Audiencia del Nuevo Reyno de Granada. Soneto; Capítulo 6 - A un salto por donde se despeña el Arroyo de Chillo; Capítulo 7 - A la muerte de Adonis hizo el insigne poeta, Francisco Lopez de Zarate, un romance que comienza "Hojas Deshojadas vierte a un valle que las recoge, etc." A cuya imitación hizo el poeta el que se sigue. Romance.; Capítulo 8 - Al agasajo con que Cartagena recibe a los que vienen de España; Capítulo 9 - A la Pasión de Cristo. Por Hernando Dominguez Camargo. A Imitación de Otro del muy R.P.M. Fr. Hortensio Feliz Paravicino. Predicador de las Majestades de Filipo III el Piadoso y Filipo IV; El Grande; A Guatavita; Anexos.