Introducción a la ciencia del suelo (2002)
Este texto pretende poner al alcance de los estudiantes universitarios de pregrado, principalmente de las áreas de las Ciencias Agropecuarias, los elementos básicos de los componentes de la Ciencia del Suelo que deben manejar, primero durante su trasegar por la Universidad y, luego, durante su ejercicio profesional. Es pues, fundamentalmente, un libro de texto para los estudiantes que se convierte después en un documento de consulta para temas generales relacionados con el manejo del suelo. El libro se ha dividido en seis partes para la presentación de los contenidos: En la primera parte se analizan los factores (Capítulo 1) y los procesos (Capítulo 2) que contribuyen a formar el suelo. La segunda parte describe las propiedades macroscópicas primarias que adquiere el suelo durante su evolución, es decir, aquellas que se pueden observar a simple vista: La estructura (Capítulo 3), el color (Capítulo 4) y los horizontes (Capítulo 5). La tercera parte estudia las propiedades físicas del suelo: Textura (Capítulo 7), densidad y porosidad (Capítulo 8), la fase líquida (Capítulo 9), la consistencia (Capítulo 10) y termina con una síntesis acerca de las prácticas de manejo que se relacionan con dichas propiedades (Capítulo 11). La cuarta parte aborda las propiedades químicas del suelo: Los coloides y su carga (Capítulo 12), los fenómenos de intercambio iónico (Capítulo 13) y la reacción del suelo (Capítulo 14). La quinta parte se encarga del estudio de las características orgánicas y biológicas del suelo: La biota (Capítulo 15), la materia orgánica (Capítulo 16), las enmiendas orgánicas (Capítulo 17) y los suelos orgánicos (Capítulo 18).La parte seis se encarga de los temas relacionados con la espacialidad de los suelos y su representación: Los levantamientos de suelos (Capítulo 19), la clasificación taxonómica (Capítulo 20), la cartografía edáfica (Capítulo 21), los informes de los levantamientos de suelos (Capítulo 22) y la variabilidad de las propiedades edáficas (Capítulo 23), para terminar con el Capítulo 24 sobre los suelos de Colombia, destacando su distribución y sus principales características y limitantes para el uso agropecuario, por regiones naturales. Aparte de los anteriores contenidos, el libro se inicia con la presentación del Sistema Internacional de Unidades (SI), el cual es el sistema aceptado oficialmente por la comunidad científica internacional dedicada al estudio de los suelos; con este tema se quiere poner en contacto al lector, de entrada, con las unidades que va a encontrar preferencialmente dentro del texto, facilitándole la comprensión de éste. / Abstrac. This text aims to reach undergraduate college students, primarily in the areas of Agricultural Sciences, the basic components of soil science that must be handled, first during decanting from the University and then during practice. It is therefore essentially a textbook for students who later becomes a reference document for general issues related to land management. The book is divided into six parts for the presentation of content: The first part discusses the factors (Chapter 1) and processes (Chapter 2) that contribute to form soil. The second part describes the primary macroscopic properties acquired by the soil during its evolution, ie those that can be seen at a glance: The structure (Chapter 3), color (Chapter 4) and horizons (Chapter 5). The third part studies the physical properties of soil: texture (Chapter 7), density and porosity (Chapter 8), the liquid phase (Chapter 9), consistency (Chapter 10) and ends with a synthesis of management practices relate to such properties (Chapter 11). The fourth part deals with the chemical properties of soil: Colloids and loading (Chapter 12), ion exchange phenomena (Chapter 13) and soil reaction (Chapter 14). The fifth part deals with the study of organic and biological characteristics of soil, biota (Chapter 15), organic matter (Chapter 16), the organic amendments (Chapter 17) and organic soils (Chapter 18). Part six were in charge of issues related to the spatiality of the soil and its representation: The soil survey (Chapter 19), taxonomic classification (Chapter 20), soil mapping (Chapter 21), reports of soil surveys ( Chapter 22) and the variability of soil properties (Chapter 23), ending with Chapter 24 on the soils of Colombia, highlighting its distribution and its main characteristics and constraints for agricultural use for natural regions. Apart from the above contents, the book begins with the presentation of the International System of Units (SI), which is the system officially approved by the international scientific community dedicated to the study of soils with this issue is to be put in touch reader input with the units to be preferentially found in the text, providing an understanding of it.